Schoko-Himbeer-Cupcakes

Endlich ist der Sommer auch bei uns im Norden angekommen!!
Die Tage vorher hatten wir uns schon mal mit diesen leckeren Schoko-Himbeer-Cupcakes darauf eingestimmt. Himbeeren und Schokolade passen ganz einfach himmlisch zusammen und diese Kombination in Cupcakes verpackt, leicht gekühlt in der Sonne bei einem Café Latte? Mhhhhhh! So kann der Tag doch nur gut beginnen.
In den nächsten Tagen wird es in unseren Küchen dann auch sehr sommerlich weiter gehen! 🙂

Teig (ca. 12 Stück)

  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Vollmilchschokolade
  • 125 g Butter
  • 1/2 Tl Instant Espressopulver
  • 100 ml Wasser
  • 165 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 20 ml Öl
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt
  • 60 ml Buttermilch
  • Himbeeren
  • Honig (Obstblüten)

Den Backofen aud 160 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Schokolade mit der Butter, dem Wasser und dem Espresso in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao, Zucker und Natron mischen und in eine große Schüssel sieben. Die Eier mit dem Öl, der Vanille und der Buttermilch aufschlagen und unter die Mehlmischung heben. Die Schokoladenmischung nach und nach unterrühen bis ein glatter Teig enstanden ist. Förmchen zu 3/4 füllen und für ca. 30 Minuten backen – Stäbchenprobe machen.

Nach dem Auskühlen mit einem Messer einen Trichter aus der Mitte des Teiges schneiden, eine Himbeere hineingeben und diese mit Honig füllen – gerne auch etwas mehr.

Frischkäse-Frosting (Martha Stewart):

  • 225 g Frischkäse
  • 113 g Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Sonstiges:

  • Himbeergelee bzw. Himbeermark
  • Schokoherzen

Frischkäse und Butter verrühren, Puderzucker langsam dazugeben und mit Vanilleextrakt abschmecken. Frosting auf die Cupcakes spritzen, Gelee kurz aufschlagen und auf das Frosting geben. Mit Schokoherzen dekorieren.

Hier auch noch ein Foto vom Anschnitt – LECKER!

Zuckersüße Grüße,

Lina & Tina

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Ein Kommentar zu “Schoko-Himbeer-Cupcakes

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