Unser Herz schlägt Schwarz-Rot-Gold ●WM-Torte mit Überraschungseffekt●

Das lange Warten & Tage zählen hat ein Ende – endlich! Heute beginnt die Fußball WM 2014 !
Vorbei sind die Zeiten, in der sich nur die Männerwelt in Gruppen trifft, um bei einem Kasten Bierchen in Ruhe Fussball zu schauen. Jawohl! Heutzutage gibt es auch Mädels-WM-Partys mit Bier (Jaha!) oder Prosecco, leckerem Essen und jeder Menge Spaß! Dann heißt es mitfiebern, mitjubeln  und mitmeckern, wenn unsere Elf  den Ball über den Platz jagt. Mit ganz viel Glück bekommen wir auch noch den ein oder anderen Fußballer-Oberkörper im Torjubel zu Gesicht (das kleine Highlight – was will man mehr?!)?
Passend für Eure WM-Party  haben wir uns etwas ganz Besonderes einfallen lassen (dank der Inspiration einer fantastischen Bloggerin), denn ohne eine süße Leckerei geht es bei uns eben nicht.
Getreu dem Motto: „UNSER HERZ SCHLÄGT SCHWARZ, ROT, GOLD“ haben wir dieses kleine Vintage Schmuckstück gezaubert, welches mit Sicherheit jede WM-Party versüßen wird. Auf dem ersten Blick sieht sie aus wie ein kleiner Mädchentraum ABER das ist nur die Tarnung. Das Highlight zeigt sich nämlich erst beim Anschnitt: im Inneren verbirgt sich ein Deutschland-Herz! Also, wenn DAS nicht auch bei der Männerwelt rockt!!

Die Torte selbst ist ein schlichter Vanillekuchen mit einem cremigen Vanilla-Meringue-Frosting.
Lecker vanillig, locker, leicht und gar nicht süß!
IMG_3503 (2) (1)_20140610-5{Nach der Idee von Amanda Rettke vom Blog I am Baker !  Die WM-T-shirts sind von Esprit }

Bereitet die Kuchen alle einen Tag vorher zu.

Zutaten für den Vanillekuchen (2 x  jeweils in einer hohen 20 er Form gebacken):
280 g Mehl
120 g Stärke
4 TL Backpulver
300 g Zucker
3/4 TL Salz
3 Eier (Gr.L) mit 50 ml Milch verschlagen
175 ml Milch
2 gehäufte  TL Bourbon Vanillezucker
6 EL Homemade Vanilla Extrakt
180 g weiche Butter

Backofen auf 180°C vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben und mit dem Handmixer so einarbeiten, dass „Krümel“ entstehen. Langsam die 175 ml Milch und Vanilla Extrakt  einrühren und so lange Rühren, bis alles miteinander vermischt ist. Die Eier-Milch-Mischung in insgesamt 2 Etappen einrühren und den Teig nochmals auf höchster Stufe ca. 1 Minute aufschlagen.
Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Macht zwischendurch den Stäbchentest. So seid Ihr auf der richtigen Seite. Bevor der Kuchen aus der Springform gestürzt wird, lasst diesen mindestens noch 30 Minuten in der Form ruhen.
Im Anschluss kann direkt der 2.Kuchen gebacken werden.

Zutaten für die farbigen Böden, die das Herz bilden (für eine 18er Form):
(wichtig: dieses Rezept gilt je Farbschicht!)
70 g Mehl
30 g Stärke
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 gute Prise Salz
1 Ei (Gr.L) mit 4 EL Milch verschlagen
45 ml Milch
1/2 TL Vanillezucker
1EL Homemade Vanilla Extrakt
45 g weiche Butter
sonstiges: Pastenfarben in gelb, rot und schwarz

Von der Zubereitung her verfahrt Ihr wie oben. Ganz zum Schluß wird dann die jeweilige Pastenfarbe eingerührt.
Die Backzeit kann sich je nach Backofen aber verkürzen. Mit dem Stäbchentest liegt Ihr ab 15 – 20 Minuten aber auf der richtigen Seite.
Alle Böden komplett auskühlen lassen. Dies ist besonders für das Schnitzen des Kuchens wichtig!
In der Zwischenzeit kann dann auch schon die Buttercreme zubereitet werden.

Zutaten für die Swiss Meringue Buttercreme:
280 g Zucker
5 Eiweiß (Gr.L)
450 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
2 TL Homemade Vanilla Extrakt

Eiweiß und Zucker über einem Wasserbad ca. 8 Minuten aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse fest und glänzend ist.
Die Creme kann nun in eine Schale Eurer Küchenmaschine gefüllt werden und nochmals ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe geschlagen werden, bis sie abgekühlt ist. Dies geht natürlich auch mit Eurem Handmixer (sorgt nur leider für einen langen Arm).
Nach und nach ein Stück Butter unterrühren. Zum Schluss nur noch Vanilla Extrakt einrühren und nochmals alles kurz aufschlagen. Fertig!
Wenn die Buttercreme nicht durchgehend durch die Wartezeiten im Gebrauch ist, dann sollte sie immer mit Frischhaltefolie abgedeckt werden.
Ansonsten kann die Buttercreme auch im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang aufbewahrt werden. Vor Benutzung muss diese dann aber auf Raumtemperatur gebracht werden.
Nun nimmt man als Erstes die beiden Vanilleböden, halbiert diese, streicht die unteren Böden mit jeweils ca. 1/4 bis 1/2Tasse Buttercreme ein und setzt sie wieder zusammen. Nun hat man zwei einzelne Küchlein, die wir in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die farbigen Böden wickeln wir auch einzeln ein, stapeln diese übereinander und geben sie ebenfalls mit in den Kühli.

Am nächsten Tag kann mit dem Zusammenbau begonnen werden. Eine bebilderte Anleitung dazu findet Ihr Hier .
Wir hatten nach der Begradigung unserer Böden letztendlich einen Kuchen von 18 cm Durchmesser und hatten für unser Herz die Maße 8 cm (Höhe) x 6 cm (Breite) berechnet. Das ergibt bei beiden Böden eine Schnitttiefe von jeweils 4 cm. Man kann mit Sirup arbeiten, aber bei uns hielt es auch ohne super.
Noch ein kleiner Tipp: bei der oberen Wölbung des Herzens am besten mit einem Löffel den Teig auskratzen (dann bekommt Ihr eine schöne Rundung) und der Kegel muss nicht so groß sein, wie es auf dem Bild den Anschein macht. Man hat auch wirklich genug Teig für die farbigen Schichten. Wenn irgendetwas nicht gleich passt, hat man dadurch genug Spielraum. Den Rest kann man dann auch prima einfrieren und später für Cake Pops verwenden!
Anschließend wird der untere Boden dünn mit Buttercreme eingestrichen, dabei aber den farbigen Bereich aussparen und beide Böden zusammensetzen. Nun muss das Ganze für ca. 2 Stunden in den Tiefkühlschrank oder mind. 4 Stunden in den Kühli. Danach mit der restlichen Buttercreme einstreichen und dekorieren.
Torte2_600x600_100KB Ein wunderschönes Vintage-Törtchen von Aussen! Für diesen Effekt haben wir etwas Schleierkraut und große Nelkenblühten besorgt. Die Baumscheibe haben wir vom Förster. Die Buttercreme wird mit Hilfe eines TL wild „vertupft“nachdem sie eingestrichen wurde.
Torte1_600x600_100KBWir drücken Jogi Löw und seinen Jungs kräftig die Daumen und schwenken schon jetzt unsere Fähnchen!
Auf ein Sommermärchen 2014!

Viel Spaß beim Mitfiebern und allen eine traumhafte & sonnige Woche voller WM-Freude!
Eure Lina und Tina ♥

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2 Kommentare zu “Unser Herz schlägt Schwarz-Rot-Gold ●WM-Torte mit Überraschungseffekt●

  1. Seit Tagen höre ich nur noch: „Oleeeee Ole Ole Oleeeeeee…..“
    Außerdem werde ich genötigt,
    mir ein dreifarbiges Tattoo auf die Wange zu malen… 😀
    Wir haben uns darauf geeinigt, dass ich DAS nur mache, wenn Deutschland spielt!

    Ich möchte es heute Abend nicht drauf ankommen lassen …..
    aber mal angenommen,
    ich würde meinem kleinen Lieblingsmann eure Torte zeigen….
    WAS denkt ihr… würde der Knirps wohl rufen?
    – GENAU!!!
    „Mamaaaaaaaaaa machst du die auch für uns?“
    in diesem Sinne….
    zauberhafte Grüße … Katja

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